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名古屋港水族館の「寿司ネタ」特別展をどう思う?

 

 

※ 参考画像 旧シンガポール水族館(今は違う場所に建て替え)2009年ガラケー撮影

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熱帯魚を見て「食」を連想する方は中々いらっしゃらないとは思いますが

 

大昔、学生の時に葛西臨海水族園へ行きました(おそらくそれが最初で最後であろう)

確か、鯵(アジ)だか鯖(サバ)の水槽を眺めておりました際に、側にいたおばさんが「おいしそう」ってつぶやいたんです

 

若かった私は何かムッときちゃったんですよね

「品がないな~」「そこに繋がるもんかなあ」と

 

多分、友達にそれをどう思うか訊いたと思いますが答えは覚えておりません

きっと「人それぞれじゃないの?」とかだったんではないかな

 

要は、生きた個体を見ていて食欲に移行するものなの?

鯵ならそのままの姿である塩焼き?

捌いて刺身やお寿司まで思いを馳せるものなのか?

 

 香宮 (シャンパレス) シャングリ・ラ ホテル   シンガポール

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甲殻類なら百歩譲って、まあまあ分からなくもないです

でも、蝦蛄(シャコ)でもそう感じるのかな?

 

グロな鮑(アワビ)ですら?

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その昔「さかなクン」さんが媒体に出始めた頃

やはり、細かく説明をひとしきりしてから「この魚はお刺身にすると美味しいんですよ~」って言い放ったんです

 

(ー'`ー;)うーん・・

アカデミックな話を展開しておいて「それ言うか?」と

折角、関心して聞いていたのに何か一気に興ざめしました (別に初見だったから何も期待はしていなかったけど)

カテゴリー違いにはなりますが

極端な事を言えば、牧場で牛、馬、羊を見て「おいしそう」って思います?

豚やニワトリでも?って話ですわ

 

この状態でも嫌がる人もいますよね ↓ 生々しいと

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    マックスウェルフードセンターのチキンライス屋    新嘉坡

 

 で、名古屋港水族館

www.nagoyaaqua.jp

これは何故かOKな感

齢を重ねて寛容になったのか?(歳取ると頑固になるんでねえの?)

 

お寿司までディスプレーされているからかな?

もっとも、斬新さも感じないし、企画した人が凄いとも思わないですけど