ここはラニカイ (今回のニュースとは関係ありません)
2017 ゴールデンウィーク 真っ只中、嫌なニュースがハワイから伝わってきました
↓
※ 日本人観光客が多く利用するABCストアでも販売されたとの一報がありましたが
その店舗では当該商品は販売されなかったとの一文も目にしております
(情報がまだまだ不確かな様です)
要は「スーパーで売っていたアヒポキでA型肝炎感染の恐れ」
↓
※ このアヒポキのお寿司は私が食べたもので安全なものです(参考画像)
アヒ(ahi)とはハワイ語で鮪(マグロ)
ポキ(poke ポケが本来の発音)とは「魚の切身、細かく切ったさかな」の意
つまり
マグロのブツ(よりも小さいサイズ)を海草などとゴマ油、塩、醤油などで和えたローカルな一品
※ こちらのアヒポキのお寿司も安全なものです(参考画像 私が食したもの)
基本的に、鮪はお刺身で山葵醤油でって派
ですけど、折角ハワイに来たならって事で機会があれば食べてはいました
ただ、あまり流行っていないスーパーなどの保冷ケースに並んでいるのを見かける度に
「変色している様な。。大丈夫なのかな?」
「何時調理したヤツなんだろ?食中毒とかやらかした事ないのかな?」
と思うこと多々あり(今回は仕入先から汚染されていた模様)
↑ ローカルが大量に使う WASABI も流石に毒消しにはならない。。
A型肝炎ウイルスといえば 2016年に↓
この際の寿司屋の件はフィリピンから輸入された冷凍ホタテが感染源でしたが
まあ、今回も偶々なんでしょうけど。。
本当に、たまたまである事を切に願います
※ 記事中にある参考画像のお寿司屋さんは今回の騒動とは一切関係ありません