台湾のタピオカティーチェーン Xing Fu Tang
シンガポールでの最後の一店舗(Northpoint City, Yishun)も本日閉店へ・・
「その場で作るブラウンシュガーバブルミルクティーで有名なこのお店は
2019年にシンガポールに初上陸」
そうでしたか〜 ※ まさに2019年訪問
だから少々並んだのね(オーチャードの高島屋店 地下にあるFCの一角)
&
コロナ禍で・・・
流れは「tapioca bubble → HEYTEA 喜茶 チーズティー」
↑
日本進出予定も頓挫、シンガでは店舗を増やし営業中
どうやら当時、予告しただけ だった模様
なので
タピオカはお鍋で温めてある状態↓ ※ above the glass ですから
レシート入れにはこんなに↑
一杯一杯丁寧に作るので提供されるまでに時間を要します
最後にバーナーで最上部の黒糖を炙りキャラメリゼ化するというこだわり
↑
が人気でした
プラスチック容器に火が当たらない様に盾を施しながらファイヤー↑
そりゃ時間掛かるわさ
最後に蓋をして
開店したばかりだったのにカウンターにヒビ割れ?↑ &バーナー
さて
「タピオカバブル崩壊」と言っても
シンガにはタピオカを提供するお店は
KOI Thé LiHO TEA 貢茶等々、山程あります(てか普通にあるし飲む)
↓
この LiHOはシンガポールのブランド ※ 当方が購入した際に撮影
で
Ta-dah!
このマーブルが美しい
タピオカの配列も
ちょっと分かり難いが・・・↓ キャラメリゼ部分
焦げてます
要するに最上部と最下部は若干温かい訳です(所謂「ひやあつ」状態)
だから混ぜちゃうと飲み始めは「ぬるい」印象
↑
コレが好みじゃない人も多いかと
最終的には
「コーヒー牛乳」な見た目に
「高島屋店は2022年8月に閉店」
「MRT Ang Mo Kio 駅店は2022年12月に閉店」
していた模様・・
今回の滞在時に双方の場所に立ち寄ったものの全く気が付きませんでしたわ・・
(買う気&興味がないってのはある)
さて
日本での幸福堂はというと、原宿は竹下通り!にあるのね
しかも毎朝9時から営業!(グーグルに因ると)
スゴイな