※ 絵的につまらない事を先にお伝えしておきます ※
先週
生協(ド田舎なので使わない手はない)のカタログに載っていたのでオーダーしてみた
どうやら2023年も今時期に同じタイトルで発売されていた模様
これまたド田舎のスーパーで見掛けた事なぞなかったから存在すら知らなかった
このチャリメラ ↓ もといチャルメラの時にも記したが
いきなり「5食パック」を購入して、味が気に入らなかったら困っちゃうな〜
と一瞬思ったが、
流石にサッポロ一番ブランドだからその心配は無用であろうと
via
サッポロ一番 塩らーめん 利尻昆布だし仕上げ 5食パック | サンヨー食品
※ 商品の詳細等々引用させて頂いております 〜 問題御座いましたら削除致します
「サッポロ一番 塩らーめんの味わいに利尻昆布のうまみを加えた風味豊かな塩らーめんです」
との事
お値段の方はと言いますと
コチラの ↑ ノーマル版 塩らーめんよりはお高いもの
ま、新発売直後ですからね
さて
案外、賞味期限はずっと先↑
「しなやかで歯応えのあるめんです」
「形状を丸型とし、滑らかでのど越しのよいめんに仕上げました」
と
態々記載があるという事はノーマルバージョンとは異なる麺なんだろうな
「チキンとポークのうまみに、オニオン、ガーリックの香味野菜、スパイスの風味をきかせ、利尻昆布のうまみを加えた風味豊かな塩味スープです」
「別添の切り胡麻を加えることで、スープの味がより豊かになります」
との事
これらの説明は今、このエントリーを書いている際に知った
(食べる前には事前情報無し〜「スープ中のこんぶ粉末に、北海道産利尻昆布を使用」という点のみ)
冒頭で宣言してはいたものの、あまりにも絵的にアレなので
ここで勝手ながらお力をお借りする事に
※ 画像拝借しております 〜 著作権等問題御座いましたら削除致します
↑
宣伝致しますのでお許し願いたく
過去にも幾度か述べたと思うが、私のポリシーとして
「インスタントらーめんには(基本的に)具材は入れない」
「ましてや、初めて食べる商品はデフォの味を試したい」ので
「火を止めてからスープを入れる」をキッチリ守り
サッポロ一番塩らーめんの特色である「緑がかったスープ」ではある
(この写真では残念ながら、その色味が分からないが)
ファーストインプレッションは
「麺が通常版とは違う食感(ちょっと太め?)」
「スープも通常版よりスパイス(ストレートに白胡椒?)が強め&深みがある=極端な言い方をすれば別物(俗に言われるカレー方面の風味が皆無)」
「昆布感は当然前に出て来てはいるものの、然程強く主張してはいない」
※ これらの印象はオフィシャルサイトの文言を見る前です
オフィシャルHPにある
「チキンとポークのうまみに、オニオン、ガーリックの香味野菜」
までは分かりませんでしたw
お試しあれ