極々世間一般の関心は沖縄に向いている(と思われる)中
安直に「なまら」と引っ掛けたキャッチコピーなのだろうが
全く知らん人&HPを態々見ない人からしたら店頭で幟を目にしてもなんのこっちゃ?であろう
洋ちゃん(木村洋二氏←出身は山口県、大昔からラジオは面白い)まで引っ張り出していて驚いたのだが、くだらないTVを見ない層の知名度って如何ほど?
札幌のラーメン店「すみれ」監修の冷たい味噌ラーメン
520円(税込561.60円)
販売地域:北海道、東北、関東、甲信越、北陸、東海、近畿、中国、四国、九州
↑
見事に「沖縄」だけがない!
「冷し」だし、それこそ地元にはない店&味だから食べてみたいと思う人もいる筈
それでも売れないと見越して販売しないのであろう
相変わらず
の
ダム仕様
すみれ監修の味噌らーめんと言うと
脂質の権化であるラード球↑
しかし、スープの脂浮きは意外と少ない
ラード球が水中に沈んでいる事もなく
↑道産子なら冷蔵庫に常備
植物油脂の方が動物油脂よりも先に記載されているが
611kcal
たんぱく質26.1g
脂質22.6g←中々の量
具材はそれなりに豊富
玉ねぎがあるのが札幌味噌ラーメンたる感↑
それでもちょっと寂しいので
庭のワケギを投入
青味として、にんにくの芽があるにせよ↓
最後まで謎だったのがこの「追い味噌」↑かなり塩っぱい
オフィシャルHPに
「すみれ監修ならではの味噌は、焼くことでコクと香ばしさを演出」
「北海道産の小麦を使用したちぢれ麺と冷しスープはよく絡んで相性抜群」
と記載はあるものの「追い味噌」については説明がない模様・・
(この付属のミソに「焼き味噌」感は皆無だった)
ラード蓋なしでも、すみれ御自慢のスープは美味しかった↑
が、こっちの方に軍配を上げる↑